MATE de palo santo, forrado en cuero con motivos tradicionales.
El Mate y La Guampa
Algunos conceptos importantes
Mate
Entiéndase por mate la bebida y el recipiente que se usa para "Matear" o "Cebar la infusión"
El mate es también entonces el recipiente.
El mate debe ser curado antes de ser usado por 1º vez, por lo general se deja reposar durante un día y una noche la yerba cebada con agua caliente, para luego limpiar el recipiente y poder utilizarlo sin que queden resquicios de sabores ajenos que dañen el sabor de la yerba.
Guampa forrada en cuero con gravados tradicionales.
Me parece que una empresa lo regalo por el logo que apenas se lee.
Es costumbre que las empresas regalen este tipo obsequios en épocas de fiestas.
Tereré
Entiéndase por Guampa, el recipiente usado para "Cebar" el "Tereré"
Así mismo se cura la guampa, dejando en reposo una día y una noche la yerba cebada con agua fría, para luego limpiar el recipiente y poder utilizarlo sin que queden resquicios de sabores ajenos que dañen el sabor de la yerba.
Terere: es la yerba mate "cebada" con agua fresca o fría, "Típica y tradicional" de toda la nación Paraguaya.
Tubo utilizado para absorber el mate o el terere de la guampa o del mate.
*Puede ser de lata
*De acero inoxidable
*De Plata
*De oro
*De metales varios
La guampa igual que el mate puede ser fabricada de diferentes materiales, cada “zona” tiene una “Guampa” o “Mate” tradicional fabricada con elementos tradicionales de la región.
La Guampa por lo general esta hecha de cuernos de vaca.
A veces forrada en cuero, trabajado con motivos típicos.
De Palo Santo: madera aromatica, deliciosa en aroma y famosa por dotar a la yerba de este aroma y un sabor especial.
Plata, oro.
Aluminio, de plástico etc…
Calabaza…
Y probablemente muchos otros materiales que no conozco tipicos de otras regiones.
Saludos
La proxima espero poner algo de la leyenda de Paí Some o Sume; muchos nombres mismo personaje
Fuentes:
Cultura general, saber popular o sea lo que yo se =)
Imagenes fotos de mi hermanita =)
Yo soy española, y lo probé una vez.
ResponderEliminarUna vecina mia es d argentina y siempre esta con el botecito d metal en la mano, un día le pregunté y me explicó, a su vez me ofreció para probarlo...y estaba super amargo... la verdad esq no me gustó el sabor...
No lo probe nunca pero tengo gans de hacerlo
ResponderEliminarun beso
La Esencia de Dulcinea Malvada:
ResponderEliminar=)
Te creo XD Suele pasar...
Justo para esos casos una amiga Argentina "Imprenta Málaga" en otra entrada relacionada a la Yerba Mate, nos compartio a todos esta receta para esos casos:
*Dice ella y confirmo la receta es cierta:
"Si no estás acostumbrada puede darte acidez, asi que cuando uno empieza a tomar mate, mejor tomarlo con azucar, para que no de tanta acidez, y escupir los dos primeros"
*Agrego: Si no estas acostumbrada toma ya cuando este mas liviana o suave, o sea espera a que ya hayan tomado varios mates, antes que vos.
La Yerba puede ser amarga si no estas acostumbrada, y tambien depende de quien ceba, y de la marca de la yerba, no todas las yerbas son de la misma calidad.
Saludos
Luna esta bien pero para que no te pase lo que a nuestra amiga XD segui nuestros consejitos si lo llegas a hacer.
Existen muchas marcas, uno debe encontrar una marca de yerba mate que le agrade, hay yerba Fuerte, hay preparada con otros remedios naturales, hay yerba selecta, hay yerba corriente XD, existe yerba para terere y hay yerba para mate. etc...
Saludos
Me ha encantado el de palo santo, y la bombilla de la foto, no se como serán las demás, pero esa me ha gustado mucho. Imagino que lo de las marcas de Mate, será algo parecido a las de café. Yo en el super de debajo de mi casa he visto que hay varias marcas distintas, aun no me he comprado ninguna, pero cada vez tengo más ganas de probarlo, aunque como comenté en otros comentarios, recuerdo haberla probado hace muchos años, eso si, recuerdo que mi tía, que fue quien me la dio a probar, si que le ponía azúcar, si me animo a probar de nuevo, seguiré los consejos. Ya os contaré.
ResponderEliminarBesos y feliz día
Madame, siempre me ha llamado la atencion esa bombilla, pero ignoraba que se llamara así. En realidad todas estas palabras me eran desconocidas, excepto mate, claro.
ResponderEliminarMuy ilustrativa su entrada, madame.
Buenas noches
Bisous
Gracias cielo por la info...me encanto saber sobre esta bebida tan popular...y gracias por la visita...un beso muy cariñosooooo
ResponderEliminarojo
ResponderEliminarla bombillas que estas usando es de HIERRO y esta completamente prohibida
ANONIMO
ResponderEliminar¿De que pais sos?
NO estan prohibidas las bombillas de metal, y que yo sepa no causan daño, o si no hace años estaria muerta.
Pero te voy a averiguar tu pregunta.
Saludos
hola yo soy de Argentina,hay algo interesante que no se comento, cuando preparen el mate, NUNCA, repito NUNCA hierban el agua porque hace mal... Un saludo
ResponderEliminarps: soy nueva en tu blog, es la primera vez que lo leo y es muy interesante mi nombre es Ayelén les mando un saludo desde Neuquén
Saludos....casi un año despues encuentro tu comentario...en cierta forma tenes razon, el agua caliente al punto de hervir, quema la yerba, y puede lastimar tu tracto digestivo, pero los normal es hervirla, ponerla en el termo o pava...esperar un rato...y luego cebarla...
ResponderEliminarSaludos